Cerpen oleh: Nafiisah FB

Skenario oleh: DEP

Di sebuah ruangan dengan latar belakang putih, seorang ibu berdandan menor menjulurkan tangan dengan penuh keyakinan menuju pesawat telepon di atas sebuah meja berukiran indah. Dia sigap memencet nomor tujuan.

Ibu Menor menelpon dengan semangat,”Halo… Jeng Reni? Jeng, tau ga? Kemarin saya ketemu si L, lho! Iih bener-bener deh! Kok bisa ya ga tau malu gitu!”

Jeng Reni pun merespon tidak kalah semangat. “Ga tau malu gimana, Jeng?”

“Aduh kalau lihat sendiri pasti Jeng Reni juga kesel deh! Masa Si L gayanya genit amat ya ama Pak B!”

“Waduh! Masa iya, Jeng?!” suara Jeng Reni nyaring.

“Iya Jeng! Saya liat dengan mata kepala saya sendiri! Nanti siang saya ke tempat Jeng Reni deh! Saya ceritakan detailnya.”

“Bener ya jeng? Okay, nanti siang saya ga kemana-mana deh. Ditunggu lho Jeng.”

Ibu Menor menutup telepon. Tapi, sedetik kemudian tangannya kembali mengangkat gagang dan memutar nomor lain.

“Halo Mbak Maya, bagaimana nih kabarnya? Mbak udah tau kan kabar terbarunya Si L?” sapanya dengan semangat.

“O, baik. Very well. Sudah ada news terbaru, nih? Saya akhir-akhir ini very very busy. You know lah, Jeng.” Mbak Maya menjawab dengan suara centil ala Cinta Laura.

“Iya, Mbak. Si L itu bener-bener deh! Masak kemarin saya liat sama Pak B. Aduuuh! Kalau Mbak lihat sendiri … Ih!”

“Oh ya?! No way! I really really don’t believe it! Saya ga nyangka lo Jeng! By the way, saya kemarin habis pulang, dari Singapore, biasalah shopping. Saya beli dress warna hijau. It’s really really good.”

“O, iya Mbak? Oke deh Mbak nanti sore saya ke tempat Mbak ya? Saya mau lihat bajunya juga. Pasti cantik deh Mbak Maya pake’ baju itu. He…he….”

Telepon Ibu Menor sudah ditutup. Tapi. Mulutnya belum terkatup.

“Mbak Maya pake’ pake’ hijau? Udah gemuk pake baju hijau, kayak lemper dong!  Hi…hi…hi,” gumamnya.

Setelah itu tangannya mulai menekan nomor lain. Sedetik setelah dering telepon di seberang line direspon dia nyerocos dengan semangat.

“Ah, halo, Bu! Ibu udah denger kabar terbaru belum? Ini lho Bu, Si L ….”

Terdengar dingin suara di seberang telepon,” Ya, Bu? Ada apa dengan SAYA?!”

Ibu Menor terkejut dan mulutnya menjadi kaku seketika. Keringat dingin menjalari tangannya yang terus menggenggam gagang telepon, hingga Ibu L menutupnya dari seberang.

SELESAI

—————————————————————————————–

Versi skenario

1. int. sebuah ruangan h1

(CU)Sebuah tangan nampak mengangkat gagang telepon dan mulai menekan nomor.

ibu MENOR

(cepat dan bersemangat) Halo… Jeng Reni? Jeng, tau ga? Kemarin saya ketemu si L, lho! Iih bener-bener deh! Kok bisa ya ga tau malu gitu!

JENG RENI(OS)

Ga tau malu gimana, Jeng?

ibu MENOR

Aduh kalau lihat sendiri pasti Jeng Reni juga kesel deh! Masa Si L gayanya genit amat ya ama Pak B!

JENG RENI (os)

Waduh! Masa iya, Jeng?!

ibu MENOR

Iya Jeng! Saya liat dengan mata kepala saya sendiri! Nanti siang saya ke tempat Jeng Reni deh! Saya ceritakan detailnya.

JENG RENI (os)

Bener ya jeng? Okay, nanti siang saya ga kemana-mana deh. Ditunggu lho Jeng.

Telepon ditutup. Bu Menor kembali mengangkat gagang dan memutar nomor lain.

IBU MENOR

Halo Mbak Maya, bagaimana nih kabarnya? Mbak udah tau kan kabar terbarunya Si L?

MBAK MAYA (OS)

(logat ala Cinta Laura)O, baik. Very well. Sudah ada news terbaru, nih? Saya akhir-akhir ini very very busy. You know lah, Jeng.

IBU MENOR

Iya, Mbak. Si L itu bener-bener deh! Masak kemarin saya liat sama Pak B. Aduuuh! Kalau Mbak lihat sendiri … Ih!

MBAK MAYA (OS)

Oh ya?! No way! I really really don’t believe it! Saya ga nyangka lo Jeng! By the way, saya kemarin habis pulang, dari Singapore, biasalah shopping. Saya beli dress warna hijau. It’s really really good.

IBU MENOR

O, iya Mbak? Oke deh Mbak nanti sore saya ke tempat Mbak ya? Saya mau lihat bajunya juga. Pasti cantik deh Mbak Maya pake’ baju itu. He…he….

Telepon ditutup.

IBU MENOR

(lirih)Mbak Maya pake’ pake’ hijau? Udah gemuk pake baju hijau, kayak lemper dong!  Hi…hi…hi

 

Tangan Bu Menor mulai menekan nomor lain.

IBU MENOR

Ah, halo, Bu! Ibu udah denger kabar terbaru belum? Ini lho Bu, Si L ….

IBU L (OS)

(dingin)Ya Bu? Ada apa dengan SAYA?

(Backsound musik doeng doeng). Bu Menor tampak pucat, tangannya gemetar menggenggam gagang telepon yang terdengar bunyi tut…tut… (diputus).

Teks : Gosip dapat menyebabkan gangguan hati, pikiran dan merusak persahabatan.

FADE OUT

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s